您的位置: 首页>> 校园文化>> 正文
装饰与艺术设计学院举办“匠心”——工艺美术品设计专业学年作品展
发布时间:2018-12-17   点击数:

       12月23日,装饰与艺术设计学院2017级工艺美术品设计专业学年作品展在教学楼连廊开幕。

 

  本次展出的作品大多来源于2017级工艺美术品设计专业《纤维工艺》和《壁画装饰》等课程的学习成果,展览包括壁饰、纤维、首饰、刺绣、纺织等多个类别。本次参展作品都是学生的原创设计,利用天然有机材料纯手工制作而成。既充分展示了学生的学习成果,又体现了我校在手工艺方面的传承与创新。

 

 

  工艺美术是物质文化的有机载体,与传统文脉、当代生活互相依存,蕴含着生活审美意蕴、人文社会价值、经济边际效用和生态循环特点。此次展览也是本专业产学融合的一次积极尝试。

 

 

 

  壁画制作遵循古法壁画的制作绘画手法先制作墙壁,从粗砂层到壁画绘画层共有五层,在壁画剥落,起甲等效果完全以原作样貌进行复原式制作,运用传统工艺技术处理。纤维工艺课程,运用天然纤维材料,印染、编、贴、刺、绣等工艺,纯手工制作,布包由天然染料运用传统工艺扎染,手工缝制,配合刺绣、拼布等装饰手法。壁挂纤维挂毯采用时下流行的北欧风格,在家装搭配上运用广泛。

 

 

 

  工艺美术品设计专业在继承中转化、在学习中超越,努力实现传统造物与新兴产业形态、文化生态、社会生活的相互融汇,从而实现优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,在此次展览中我们看到了“匠心”。

    

(装饰与艺术设计学院 供稿)

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn