您的位置: 首页>> 建院艺林>> 正文
刘恩光原摄:林海雪原之雪乡夜色
发布时间:2017-02-20   点击数:

  

 

    雪乡的夜晚来得特别早,还不到下午五点,天已黑尽了。走出温暖的房间,望着每家每户门前点亮的盏盏红灯笼,一份喜庆之感洋溢全身。雪乡的夜色很美,美得有些寂静。洁白无暇的雪,在火红灯笼的映照下,泛着金红色的光芒,连木栅栏都像镶了金一样,充满了迷人的魅惑。雪乡独有的“好日子”迎着风高高地飘着,无言地传递着一份喜庆。中国人喜爱红色,这是世人皆知的。



     在这个世界上,似乎没有哪个民族像中国人那么痴迷红色。这是因为在中国人的意识形态中,红色是红红火火、喜庆欢乐、好运吉祥、富贵福寿的象征。中国人把对生活的热爱之情,全都倾注到了这火一样的“红”色上。中国红仿佛具有某种神奇的魔力,让人无法抗拒。它吸纳了朝阳最富有生命力的元素,采撷了晚霞最绚丽迷人的光芒,蒸腾着熊熊烈火的极温,凝聚着血液最浓稠活跃的成分,揉进了相思红豆最细腻的情感,浸染了枫叶最成熟的晚秋意象……



   中国红以史诗般的雄浑豪放;行云流水般的抒情写意;张扬而不夸张,含蓄而不隐晦;既阳刚粗犷又阴柔圆润;以大俗而大雅的审美情趣,用千变万化的手笔,把博大精深的中国文化尽情描画,把祈福迎祥的民族心理表现得淋漓尽致,寄托着人们对幸福生活最美好的愿望和最诚挚的祝福。



版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn