您的位置: 首页>> 建院艺林>> 正文
李改鱼的散文:春雪轻吻
发布时间:2017-02-23   点击数:

  


     清晨,当雪花带着温馨来敲响窗棂,我起床推门而出,呵!好大的雪啊!扬扬洒洒,漫天飞舞,它们娇美、俏皮,无规无距的那般潇洒、自在。翩翩白雪几分妖娆显得精神气足,有几片雪花俏皮捣蛋,它轻轻地洒落在了我的衣服、手臂、发丝还有脖颈里,还有的悄悄爬上了我的眉宇、脸颊和嘴唇,呵!它竟敢主动挑战与我亲吻。

 来吧!我闭目以待。唇齿间我嗅到了香雪的气息,那是清爽的气息,仿佛是对我的一种关怀与问候,一股新鲜的力量暗暗涌动,融化了那昨日憔悴的故事,过滤了我疲惫不堪浮躁不安的心。

 当我不好意思地再瞅它一眼时,它却即刻化为乌有,我噗嗤一笑,又一片雪花像小精灵似的,又来扰我,诱惑得我好喜欢。

 2017年新春佳节爆竹声声,烟花璀璨却未尽,新春节日的欢馨还不曾走远,人们还在互拜中,却迎来这第一场春雪气象更新。万朵雪花轻轻落,随春潜入,吻大地,气息清新,润万物细无声。谁言春来早,塞外青城更妖娆,娇态立君驻,皑皑白雪覆盖,杨柳无数竞折腰。

 抬头仰望苍穹,白茫茫的笼罩着大北方。山川、玉宇、琼楼身穿洁白的礼服,是那样端庄秀美、静雅空灵,白雪纷飞的空间我置身于童话的梦幻。

 博识的人们觉得雪花白的单调,我仿佛觉得是冬花开在雪野中。当雪花飘落脸颊蒸发升华的那一刻,你会突然觉得放下了生活的细碎不堪,清空了心灵积压的杂质。回头再看雪地里脚印一串串,有的直、有的弯,有的长、有的短,道路怎么走?温良岁月,你不必太追赶,拂去肩上的霜雪,薄凉的世界里,内心要深藏一幅纯白的美景。



     雪花其实净化的不仅仅是空气,更是那忙碌浮躁的心。雪只管着往下洒落,扫雪的人们默默无语,似乎企图扫尽千年的尘埃与心头的积雪。风雨霜雪人生难尽意,懂得向前走,也要向后看,拂去霜雪和过往的尘埃,沉淀自己,留白诗意,勇敢接受岁月的打磨,棱角圆润,心态平和,深情于岁月,真诚于自己。

  烟花灿烂只是瞬间,雪花点点滋润打湿我的心间,抚平了生活中淡淡的伤。我们要懂得抬头仰望,仰望这白雪灯笼火红的日子,不去低头思量那往日的旧伤。

  雪花漫天飞舞,伫立天地之间,如果你吟诵一首伟人的《沁园春 雪》,就会享受那北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,这旷世词章豪迈,封尘的心灵洞开,在过去与现在的时光交错之中,无限享受着这纷纷扰扰的过往。

  美妙无比的春雪炫景,人也是如同这雪花来去之间都是那样的匆匆,必须且走且珍惜。

  



     在这个新年里我听到最多、最给力的一句话是,摞起袖子加油干,我暗暗问过自己,怎样干?干什么呢?脸上似乎掠过了一些茫然,可是在此刻,我多云转晴,雪地里眼前的这扫雪一幕使我震惊,恩和家园的物业管理部门上至经理下至员工、保洁,等全员出动清扫小区里的雪,在铁锹,扫帚交汇出这一道靓丽的风景中,我知道了摞起袖子加油干!是不论职位高底,从你我做起,从小事做起,从平凡的生活中点点滴滴的小事做起。

 在新的一年无论过去怎样,让我们像晶莹剔透的雪花一样保持更新,不断拓展,带领这仅此一次的生命,一直一直走在鲜活的春光里,摞起袖子加油干,遇见更新鲜的自己。

                            二零一七年农历正月


  

  【作者简介】李改鱼,女,呼和浩特市赛罕区文学会员,赛罕区残联残疾人专职委员,内蒙古读书会会员,呼市作家协会会员,内蒙古诗词学会会员,已在《北方新报》《呼和浩特日报》和《呼和浩特文艺》《丰州情韵》《城乡文化》《伊利报》《内蒙古群文论谈》《中国观网内蒙古分站》《内蒙古精英沙龙》《作家网》《淠水文学》《呼和浩特文化新闻出版广电局》《建院文苑》《内蒙古诗词》《赤峰文学艺术》等媒体发表文学作品若干。






版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn