您的位置: 首页>> 建院艺林>> 正文
登上讲台便是铸造灵魂的开始
发布时间:2017-09-11   点击数:

登上讲台便是铸造灵魂的开始

王利俊

日前,应邀参加学校机电与暖通工程学院为即将退休的张文焕、马志彪两位教授举行的座谈会暨献花仪式,颇受教育和感染。

张文焕教授满含深情地回顾了他自1977年参加高考进入学校至今,与内蒙古建院共同成长、共同奋斗的艰苦经历,分享了自己在教师岗位上教书育人的感人细节和幸福时刻,讲述了自己依托学校平台服务行业企业、造福经济社会的创业历程和拼搏精神。说到即将离开为之奋斗40余年的内蒙古建院,即将离开自己无比热爱的教师岗位和三尺讲台,张老师禁不住潸然泪下,并几次哽咽。

座谈会结束之际,张老师主动清唱那首《我们这一代》的知青之歌,更是把活动推向高潮。与会者无不深受感动,为之动容。座谈会主持人王文琪老师哭了,老师们哭了,我这个感情中人更是满眼的泪花。久违的感动啊,怎一个“爱”与“不舍”了得?!

爱学校、爱学生、爱事业,这是一个以传道、授业、解惑为天职的人民教师的本分。因为,教师的工作,是塑造灵魂的工作,是塑造人的工作。

多年之前,我发表在呼和浩特日报副刊上的一首诗歌作品《象父亲一样我成为教师》引起多方关注。而我的父亲,上个世纪60年代初就毕业于今天的集宁师范学院,我的家人和亲戚现在也有多人是一线教师和教育工作者。我本人从政府机关调任内蒙古建院工作,也有整整10年又6个月的时光了。

从张文焕教授感人肺腑的话语和声情并茂的演唱中,我更加坚信:身为人民教师,登上讲台便是铸造灵魂的开始。


 

象父亲一样我成为教师

 

象父亲一样我成为教师

每天我走进孩子们的笑声

走进黑板与讲台与课桌的交响

 

我用语言发现语言

我用心灵启迪心灵

那些顽皮的小脸灿烂开放

常常让我激动而陶醉

我会想起和煦的阳光下

那种童子面茶花的绚丽

 

孩子们的笔在纸上飞快地滑过

蚕食的声响是好听的音乐

他们一心扑在书本上

他们对于文字的热爱

源自他们对于食物、阳光和水的理解

一如从前小小的我

深信于父亲讲了无数次的故事

那个名叫高尔基的作家扑在书籍上

就象饥饿的人扑在面包上一样

 

喂养了一代又一代人们的书籍

空气般从来不会被废弃或贬值

今天我把我关于书籍的启蒙教育

毫无保留地传授给我的学生

生长于开放年代的中国大地

他们有更多的好书可以阅读

这一点远远胜过我和我的父亲

那个作家高尔基更望尘莫及

 

我象父亲一样生活在孩子们中间

我知道我是名副其实的工程师了

登上讲台便是我铸造灵魂的开始

 

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn