您的位置: 首页>> 建院艺林>> 正文
在五月,让我们携手启程
发布时间:2016-06-16   点击数:
 


在五月,让我们携手启程

  王利俊

      忽然想起现代著名作家刘白羽先生在他《写在太阳初升的时候》里的一句话:“那是黎明泛着红光的日子,那是人们开始启程的日子。” 


  是啊,五月,不正是这样“黎明泛着红光的日子”吗?五月的大地上,万木开始葱茏,百花渐次斗艳,它们从这里启程,告别春之啼唱,走过夏之欢娱,直达秋之丰硕,奔向冬之纯净。 

  “不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……”五月,是鲁迅先生笔下的百草园,让我们在中学课本里与他一起感受快乐的童年。

  “阳光下的桑葚,那暗紫的身影在视野里旋转着,这乡野精灵让人们忘记了淑女、忘记了矜持、忘记了优雅,拿着小棍在枝叶葳蕤处找寻着,想起童年豌豆花开时尝豌豆嫩荚时陶陶然的情形。”新华博友潘碧秀的《五月的桑葚》,写出了一个夏天的心情。而“五月的思想悠悠地飘游,浅浅地荡在一片桑树林的边缘。”

  是啊,五月,不正是这样“人们开始启程的日子”吗?五月的天空下,人们满怀一份明丽的心情,手握一管理想的巨笔,铺开一卷信心的稿纸,开始启程,开始描画成功的方圆,开始绘就未来的美景。 

  那是2003年的5月吧,青年歌手范玮琪唱响《启程》:“每一天都有一些事情将会发生\每段路都有即将要来的路程\每颗心都有值得期待的成份\每个人都有爱上另一个人的可能\相爱就不能害怕会有伤痕\没有人完整却有人能信任\才找到永恒\想到达明天现在就要启程\只有你能带我走向未来的旅程……”

  同样是5月,2009年的5月,水木年华组合再次《启程》:“别害怕现在的离别啊\微笑着挥挥手说再见吧\明天就等在下一个路口\再远的风景啊\我们会到达\向过去的悲伤说再见吧\还是好好珍惜现在吧\你寻求的幸福\其实不在远处\它就是你现在一直走的路\就在启程的时刻\让我为你唱首歌\不知以后你能否再见到我\等到相遇的时刻\我们再唱这首歌\就像我们从未曾离别过……”

  “只有你能带我走向未来的旅程……”如果说范玮琪之《启程》演绎了一对恋人携手走向未来的浪漫旅程,那么水木年华之《启程》,则承载了一个音乐时代的风华,他们用温暖而励志的声音会让你明白,只要你迈步,路就会在脚下延伸;只要你上路,就会发现诱人的风景;只要你启程,就会体会到跋涉的快乐。由此,在你、我、他(她)蓦然回首的刹那,总会生发一种上路的渴望,一种启程的冲动,一种跋涉的激情,并油然成为生命中清晰的记忆坐标。 

  遥想2000年底的内地歌坛,“水木年华”这个充满文艺气质的组合诞生的时候,当象牙塔、木吉他、青春、自由在卢庚戌这个清华骄子《未来的未来》中喷薄而出的时候,不知他是否会想到,多年之后,“水木年华”再次《启程》的新专辑给他当年“寂寞的誓言”做了最好的回答。 

  诚如卢庚戌在《启程》中所反复吟唱的:“你寻求的幸福,其实就在启程的时刻……”是啊,在人生的旅途中,无论你春风得意,还是失意彷徨,无论你拥有什么,还是失去什么,都不要在启程、赶路的过程中失去坚持,失去梦想。

  笔者在那首《起飞的十八岁》的短诗里,曾这样表达“启程”之意:“十八岁正是起飞的年纪\播种的季节里更应该脚踏实地\十八岁正是远航的日期\希望的风帆上更应该涨满搏击\十八岁的心海上没有迷惘的涟漪\十八岁的花园里没有凋零的悲泣\起飞的十八岁需要自爱自强自立\起飞的十八岁永远是火热的夏季……”

  那么,就在这美丽的五月,就在这希望的五月,让我们携手启程!

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn