您的位置: 首页>> 建院艺林>> 正文
五月的情思
发布时间:2016-06-16   点击数:
 

  王利俊

      又是一年五月天。带着劳动的欢欣,满含青春的激情,我们如约走进五月。此时此刻,心中总被一股莫名的情绪所感染,体内总被一种勃发的热能所灼烧,于是便有了关于五月的遐思与梦想——

  五月永远是好季节。五月,奔涌着多少鲜花与热血、激流与烈焰;五月,回荡着多少青春的传奇、动人的故事。在这里,每一个故事都是一册史书,每一滴热血都是一座丰碑!
五月是一面劳动的红旗。翻开五月一日这一页,我们分明走进了1886年5月1日的美国芝加哥城,那场为争取实行八小时工作制而举行的大罢工,20余万觉醒了的工人的流血斗争,终于赢得了最后的胜利。这是全世界无产队级的胜利,这是一切劳动人民的胜利,“五一国际劳动节”因此成为全世界工人阶级斗争的历史纪念,并立即得到世界各国工人的积极响应。1890年5月1日,欧美各国的工人阶级率先走向街头,举行盛大的示威游行与集会,争取合法权益。从此,每逢5月1日这一天,世界各国的劳动人民都要集会、游行,以示庆祝。而今,我们踏着中华民族伟大复兴的时代强音,豪迈地走进五月的神州大地,一任历史的光辉昭示着我们劳动的神圣和创新的魅力,让我们在与时俱进的跋涉和开拓中感悟“劳动创造世界”的伟大与光荣。

  五月是一首青春的赞歌。1919年的中国北京,那个五月注定是属于青年人的。我们从中国革命的历史画卷中,看到了唤起民族觉醒的红彤彤的“五四”火炬。那是无数爱国青年吹响的反帝反封建的革命号角,是他们用青春与信念、热血与生命编织而成的五月的花海。那一次青年人的呐喊,定格成那个五月中国最美的生命乐章,并跨越百年时空,一直萦绕在当代中国每一个青年的耳畔,澎湃成最为壮美的时代交响!青春的五月啊,五月的阳光下,我们高唱着 《青春之歌》,共同踏上新长征的奋进旅程,走向充满希望的青春人生!  

  五月是一部攻坚克难的战书。2009年5月12日,一个全世界都不会忘记的日子,一场突如其来的强震降临到中国四川。那一刻的汶川啊,多少人在瞬间被埋入了废墟,多少人在瞬间被夺去了生命……面对空前的灾难,我们的党和政府团结带领全国各族人民,万众一心,众志成城,勇敢无畏地面对灾难,从容不迫地迎接挑战,让战无不胜的伟大民族精神发扬光大,书写出“大爱无疆” 的人间神话,再一次向全世界展现了中华儿女的丰采!手捧攻坚克难的战书,我们从五月出发。爱是和平,爱是幸福,人们是为爱而存在,有爱慰藉的人,无惧于任何天灾人祸。看啊,今天美丽似锦的新汶川、新玉树,就是我们爱的完美体现!

  五月是一幅美妙绝伦的画卷。2010年5月1日,又一个让全世界永远铭记的日子,中国上海世界博览会如约举行。这是继中国百年奥运梦圆之后,又一次空前的国际演出!无与伦比的黄浦江畔,唱响“ 城市,让生活更美好”(Better City, Better Life)的世界性主题,240个国家和地区组织的参展力量,高达450亿人民币的资金投入,数以亿计的观展人流,创造出世界博览会史上全新的记录。中国啊,东方的睡狮已经醒来,复兴的号角再次奏响,无比壮丽的事业,激励着我们每一个华夏儿女继往开来。

  有预言家说:21世纪是中国的世纪。我对此深信不疑。我想,再过10年、20年,哪怕30年,中国一定会将一幅更加美妙绝伦的画卷,呈现给全世界一切爱好和平、进步的人们!我们伟大复兴的中国梦,一定会早日实现!
走进五月,我们就是劳动的花海,我们用青春拥抱时代!

  走进五月,我们就是和平的使者,我们用生命点燃未来!

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn