您的位置: 首页>> 建院艺林>> 正文
仰 望 鲁 班
发布时间:2016-06-20   点击数:
 

  王利俊 

      走进内蒙古建筑职业技术学院北校区,你肯定会被花草簇拥下的鲁班广场以及广场中央巍然矗立的鲁班雕像所吸引,禁不住驻足仰望。

  事实上,鲁班身为中国古代最优秀的土木建筑祖师和当之无愧的科技发明之父,他对中华文明的贡献和影响是巨大而深远的,两千多年以来一直受到后人的尊敬和纪念,赢得无数人的赞誉和景仰!

  今天,科学技术日新月异,各种发明层出不穷,但仰望鲁班,我们依然有着不倦的思情与感悟——一

  仰望鲁班,我们铭记的永远是“实践出真知”这个最浅显、最普适的生活哲理。

  鲁班出身于一个世代工匠的家庭,从小就跟随家里人参加过许多土木建筑工程劳动,逐渐掌握了生产劳动的技能,积累了丰富的实践经验。而这,无疑为他日后的发明创造打下了扎实的基础。

  翻开多年前的小学语文课本,那篇关于鲁班发明锯子的文章依然耳熟能详。说的是有一年,鲁班接受了一项建筑大宫殿的任务,需要很多木料,而工程限期又很紧,徒弟们不得不每天起早贪黑地上山砍伐木材,但由于当时还没有锯子,只能用斧子砍,效率实在太低,尽管徒弟们每天都累得精疲力竭,可是木料还是远远不够,因耽误工程进度而接受重罚已不可避免。

  鲁班心里自然非常着急,就亲自上山察看。上山途中,他偶尔被一种野草划破了手。鲁班很奇怪,小小的一根草为何会如此锋利?他把草折下来细心观察,发现草的两边竟然都长有许多小细齿,而他的手就是被这些小齿划破的。既然野草的小齿能够划破自己的手,那带有很多小齿的铁条不就可以锯断大树吗?

  奇迹就此出现,世界上第一把锯子在鲁班和铁匠的共同努力下很快诞生。鲁班用它去锯树,果然又快又省力。我们暂且不管这个传说的真假,但故事本身让我们一次次得到同样的启发:实践出真知,伟大的发明常常源于日常的生活。在鲁班的其他发明中,无论是刨子、墨斗,还是飞鸢、云梯,莫不如是。

  由鲁班的发明,我们自然联想到伽利略的名言:“科学的真理不应该在古代圣人的蒙着灰尘的书上去找,而应该在实验中和以实验为基础的理论中去找。真正的哲学是写在那本经常在我们眼前打开着的最伟大的书里面的,这本书就是宇宙,就是自然界本身,人们必须去读它。”常言道:熟悉的地方没有风景。我不这样认为。我们之所以视而不见,是因为多了沽名钓誉的奢华与浮躁,独独少了鲁班那样的发现,少了鲁班那样的耐心,少了鲁班那样片刻停留的关注,少了鲁班那样小中见大的理性......

  二

  仰望鲁班,我们看到的分明是中国劳动人民勤劳勇敢、刻苦钻研的顽强精神

  鲁班年少时一度拜师学艺,苦学三年,他把所有的手艺都学会了。临出徒时候,老师傅还要试试他,把木工工匠模型全部毁掉,让他重新建造。凭着记忆,鲁班硬是一件一件造出与原来模型一模一样的新模型。老师傅又提出好多新模型让他造,他一边琢磨一边做,结果都按师傅说的式样做出来了。老师傅非常满意。 

  《列子-新论-知人篇》中,讲到一个鲁班不怕讥讽、刻苦钻研的故事。说的是鲁班想雕刻一只凤凰,还没有雕成,就受到别人的讥笑,但他并没有因此停止工作,反而更加努力,终于雕刻出了神态逼真、栩栩如生的凤凰。那些曾经讥笑过他的人,终于不得不佩服鲁班的高超技艺和顽强精神。

  正是凭借这样一种钻研与拼搏精神,鲁班在建筑、雕刻、机械、兵器等诸方面都颇有造诣。当然,鲁班后来受到墨子思想的影响,不再制作用于战争的工具,而专门从事生产和生活上的创造发明,造福于人民。这从另一个侧面反映出一个事实,那就是包括鲁班在内的古代劳动人民对于战争的厌弃和对于和平的渴望。

  毋庸讳言,有关鲁班的发明和创造的故事,事实上就是中国古代劳动人民发明创造的故事。人们为了表达对他的热爱和敬仰,就把古代劳动人民的集体创造和发明,乃至刻苦钻研、顽强拼搏的精神和意志,也都集中到鲁班的身上。鲁班的名字,实际上已经成为劳动人民勤劳和智慧的象征。

  今天,我们中华民族要走向伟大的复兴之路,仍然离不开这种刻苦钻研、顽强拼搏的精神和意志。                                

  三

  仰望鲁班,我们深切地领悟到每一项技术创新的真谛、每一次发明创造的魅力。

  当你正享受着高科技带来的现代电子产品,你或许会觉得鲁班曾经发明的墨斗、刨子、钻子、凿子等木工工具,并没有什么新奇之处。但你应该知道,在两千多年前的奴隶社会,在生产力相当低下的人类初期,这些都是非常了不起的发明。也正是由于这些发明的出现,才使得木工工匠的劳动效率成倍提高,土木工艺出现了崭新的面貌。

  鲁班给予人类的贡献,几乎可以说是前无古人,后无来者,他是中国当之无愧的科技发明之父。在故事中回望鲁班的人生轨迹,我们发现的是技术创新的真谛,我们收获的是发明创造的魅力。

  当前,我们举国上下都在国家创新战略的感召下奋勇前行,由中国制造变为中国创造,业已成为国人的共识和行动。鲁班的教育价值和时代意义,不言而喻。

  四

  仰望鲁班,我们明确感受到中国建筑工程“百年大计、质量第一”的历史责任。

  众所周知,“中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)”原名“建筑工程鲁班奖”,简称“鲁班奖”,始创于1987年,20多年来,“鲁班奖”工程创建活动有力地推动了建筑业企业质量管理工作和工程质量水平的提高,“鲁班奖”的形象已经深入到建筑业企业和广大建设职工心中,成为全行业自觉推崇的工程质量最高荣誉。

  “百年大计、质量第一”。用鲁班的名字命名建筑行业的工程质量最高荣誉奖,对于继承中国建筑优秀传统,发扬中华民族建筑文化,推动技术革新和工程质量不断提高,无疑具有重要的现实意义和深远的历史意义,也充分反映了中国建筑业老前辈创意者和广大建设人奉质量为生命的共同心声。

  事实上,“鲁班奖”评选活动的持续有效开展,极大地促进了我国建筑业企业增强质量意识、加强自身管理、自觉提高工程质量的积极性和主动性,进而推动了我国工程质量整体水平的提高,为精品工程及其建设者留下了光辉的历史篇章,树立起不朽的时代丰碑。

  今天,伴随着一批批获奖工程精品的问世,“鲁班奖”的声誉早已超出了建筑行业的范畴,受到了全社会的广泛关注和认可,成为公认的质量品牌的标志和企业信誉的象征,成为中国施工质量的最高水平。

  当我们把视线拉回到内蒙古建筑职业技术学院,首先映入眼帘的是鲁班广场前“融通校企资源、共育塞外鲁班”几个醒目的巨幅大字。我们这个各级领导眼中“培养建设人才的摇篮”,理当为打造新时代的“鲁班”继续做出我们应有的贡献!

  仰望鲁班,我们有几多自豪,更有无限责任!

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn