您的位置: 首页>> 建院艺林>> 正文
谈读书-说写作
发布时间:2016-06-20   点击数:
 

  王利俊   

      当代著名哲学家、学者、作家周国平先生,多年前回答中国青年记者采访时就毫不讳言自己“喜欢好书和好女人”。诚哉斯言!读一本好书,其实就如与一位自己心意的好女人围桌品茗,轻柔音乐节律中漫聊长叙,温婉而惬意;爱一个好女人,其实也如展读一本自己最得意的好书,章节与画卷渐次打开,爽心悦目,豁然开悟,人生因此丰富多彩。由是,我同样发声:我喜欢好书,也喜欢好女人!
      西方著名心理学家荣格有“女性意象”之说。难怪古今中外的众多优秀诗篇,特别是那些感人至深的爱情诗,无不把女性作为抒情主人公。盘点本人的诗歌创作,几度被多位名诗人首肯、经常为不少诗友们激赏的,也是有意无意体现女性意象的作品。要知道,意象是诗歌的生命,是语言艺术与情感表达有机融合而营造出的独特氛围,原本就纯真而美妙,再加入女性因素,那又平添多少的温馨与浪漫?在此意义上也可说:女性如诗,诗如女性!

  午夜梦回,最是读书写诗好时候。喧嚣远去,寂寞来袭,那相思河畔的垂柳,宛若伊人一肩飘逸的青丝;那槐树花香的余韵,依然伊人一身淡雅的芬芳。伊人就此入诗,定格成屈原李白李商隐苏东坡纳兰容若笔下的女神意象,“多情却被无情恼”,“此情可待成追忆”,“你若安好,便是晴天”。此时,如果作一首新诗,那题目就是“爱的苦役”。
      有道是:文学即人学。那么,我就说:少年是童话,天真烂熳;青年是诗歌,热情奔放;中年是小说,丰富动人;老年是散文,含蓄隽永。我们徜徉于文学之林,由此便拥有了丰富多彩的人生四季,收获着妙趣横生的情感底色。我爱这美妙的文学!我爱这幸福的生活!
      端午节的前夜,驾一叶龙舟,停泊汩罗江畔,读《离骚》发《天问》诵《九章》,倾听一位名叫屈原的古圣先贤,讲述关于家国情怀的悲剧故事。斯人已去,空留一个节日让后人凭吊。而令我们费解的是,自屈原以来,多少朝代更迭,多少岁月轮回,为何常常是佞臣小人得宠、正人君子失意?宿命乎?人性乎?不得而知。
      在古代中国,与儒家、道家、禅宗三种文化相对应,分别出现了以杜甫、李白、王维三大诗人为代表的唐代美学风格,进而构成一个影响颇大的意象群,这组极具中国特色的审美意象就是我们耳熟能详的“沉郁”、“飘逸”、“空灵”......由此,造就了唐代最为著名的三大诗歌流派——现实主义诗派、浪漫主义诗派、山水田园诗派......
      有人说:“愤怒出诗人”。这当然仅限于特殊年代和背景之下激情燃烧的岁月。而在常规常态的时光里,我以为“思恋出诗人”。比如对于家人的思念之苦,或曰“离愁”;对于伊人的相恋之痛,或曰“別绪”,都成为催生诗人成长和诗作问世的不竭动力。还是鲁迅先生说得好:“创作须情感,至少总得发点热。”一首好诗,作者倾注其间的感情一定是饱满的、充沛的、强烈的。相反,如果一个人轻视情、排斥情、回避情,那么其诗歌创作肯定是苍白无力的。问世间情为何物,只教人生死相许。诗歌诗歌,怎一个“情”字少得?!
      心浮气燥写不出好诗文,充其量只是掩人耳目的急就章。只有气定神闲,超然物外,藉自由而奔放的内心,抓稍纵而即逝的灵感,发海阔而天空的想象,抒率真而质朴的情愫,才能成就一篇美文一首好诗。除此而外,任何的偷巧,都是徒劳。当然,这里所指诗文,均为文学层面的,与官方公文无关。

  公文写作、学术写作和文学创作是我目前的三大写作领域,不言而喻,前者是赖以谋生养家糊口的需要,中者是认真思考与研究的结果,唯有后者才是心灵愉悦的精神食粮,是人之为人那样一种率性而自由的诗意栖居。虽然某些时候,前者与中者让我不得不挥泪暂別后者,但文学阅读与写作依然是我不倦的选择,文学已成为我一生忠贞不渝的爱之女神!
      诱惑无处不在。一如晨曦诱惑旭日,星辰诱惑黎明,大海诱惑江河,蓝天诱惑雄鹰,原野诱惑骏马,山谷诱惑春风,你的美丽诱惑我的诗情!无论是清晨还是黄昏,你的每一次变化,都催生我愉快的歌吟!

  如果说,“才思念、已相见”反映了快捷的现代交通通讯给人们带来的便利,那么“身未动、心已远”则流露出对于向往之地的眷顾、思念和渴盼。就如青城与乌海之间,这一段奔波旅程,俯瞰哈素海与乌海湖的碧波、大青山与甘德尔的雄奇,遥望刺勒川与海勃湾的辽远、青城女与乌海妹的风姿,生活之美,全在顾盼与思恋的幸福中春华秋实!而流泻于笔端的,便是浓浓的情和意。
      习惯成自然。比如本人在QQ空间里的大部分“说说”,就全是在起床前或如厕间的短短几分钟十几分钟内写就的,这样的习惯一旦与生物钟同步,便变为雷打不动的自然状态,每每此刻,常常灵感乍现,或短或长的情爱感悟、人生思考、事象解读、民意观照......一如山中清泉,率性随意而来,汩汩流淌,其动静相宜之美自不待言。
      陈晋先生所著《独领风骚--毛泽东心路解读》,从诗词切入,贯穿人生实践,用散文语言,解读心路历程,第一次由情感激越的文字阐释一代历史伟人的绝世风华,探寻他与现当代历史的互动关系,可谓是文学和历史相会的一场盛宴、情感与哲思碰撞的一次洗礼!毛泽东那激扬文字的青春,婉丽悲欢的爱情,运筹帷幄的决断,抑郁困顿的沉浮,坐地巡天的浪漫,风流人物的慷慨,乱云飞度的从容......全以优美飘逸之文字、酣畅淋漓之笔触,一一呈现出来,无不让人叹绝!

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn