您的位置: 首页>> 综合新闻>> 正文
"全国建设院校思想政治教育(德育)2017年学术年会"暨"首届全国建设院校德育发展论坛"在呼和浩特成功举办
发布时间:2017-08-20   点击数:


      8月17日,“全国建设院校思想政治教育(德育)2017年学术年会”暨“首届全国建设院校德育发展论坛”在呼和浩特成功举办。本次年会暨论坛由中国建设教育协会院校德育工作专业委员会(以下简称“专委会”)主办、内蒙古建筑职业技术学院承办,旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议的部署和要求,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,推动建设类院校思想政治教育(德育)工作进一步发展。



  出席大会开幕式并在主席台就座的领导同志有:内蒙古自治区党委宣传部巡视员、内蒙古思想政治工作研究会会长张太平同志;专委会主任委员姚德臣同志,专委会副主任委员袁敬伟同志,专委会副主任委员、天津城市建设管理职业技术学院党委副书记、院长张泽玲同志,专委会副主任委员、河南城建学院党委副书记张坤书同志,专委会副主任委员、内蒙古建筑职业技术学院党委书记巴音巴图同志;内蒙古建筑职业技术学院党委副书记、校长徐建平同志。



  张太平同志在开幕式上作重要讲话。他首先对本次大会的如期开幕表示祝贺,称这是全国建设院校和内蒙古自治区高教战线的一件大事。他结合刚刚结束的自治区成立70周年庆祝大会及系列活动,重点就全区经济发展、社会进步、民族团结等方面情况向与会代表作了介绍和说明。

  张太平同志指出,内蒙古的文化教育事业蓬勃发展,各高校始终坚持以社会主义核心价值观为统领,不断开创思想政治教育和德育工作的新局面,为自治区经济繁荣、社会进步做出了突出贡献、发挥了巨大作用。承办本次会议的内蒙古建筑职业技术学院,就是我区高校思想政治教育和德育工作方面的杰出代表。



  张太平同志为大会作了题为《高校思想政治工作的探索与实践》的专题报告。他重点从切实增强责任感使命感紧迫感、充分认识做好高校思想政治工作的极端重要性;完善体制机制、牢牢掌握高校意识形态工作的领导权和话语权;加强大学文化建设、创新德育评价体系;筑牢宣传思想阵地、强化“防”“建”并举工作等方面,与大家共同分享了内蒙古自治区党委宣传部和全区高校共同推进思想政治教育和德育工作的积极探索、创新做法、实践经验、理论思考,引起与会代表的强烈共鸣。

  张太平同志以内蒙古建筑职业技术学院德育测评管理系统所取得的创新成果为例,阐释了日常管理融入德育工作的重要性、必要性、可能性和实效性。他同时对内蒙古建筑职业技术学院近年来的宣传思想工作特别是官方微信平台建设和宣传部长王利俊同志的工作业绩予以充分肯定和高度评价,引发与会全国建设院校领导和宣传战线同仁的更高关注度,王利俊同志本人也深受鼓励与鞭策,表示“继续把工作当作事业,享受累并快乐着的人生。”



  姚德臣同志主持专委会成员单位代表会议,经大会表决,河北建筑工程学院党委书记王海龙同志、内蒙古建筑职业技术学院党委书记巴音巴图同志等5人增补为专委会副主任委员。



  姚德臣同志在主持大会开幕式时指出,来自全国近30所本科、高职、中职建设类院校的120余名党政领导和宣传、团学、马克思主义学院(教研部)等部门负责人齐聚呼和浩特,共商建设类院校思想政治工作和德育建设大计,这是我们建设类院校政治文化生活中的大事和喜事。



  巴音巴图同志主持专题报告会、大会发言和高职组交流发言。他说,张太平同志的专题报告理论联系实际,形象地阐述了内蒙古地区高校思想政治工作的积极探索和生动实践,具有很强的针对性和指导性,为我们做好当前和今后一个时期建设院校的思想政治教育和德育工作提供了宝贵经验、指明了正确方向,使我们大家深受启发、备受鼓舞。



  徐建平同志代表承办院校致词,简要介绍了内蒙古建筑职业技术学院的历史沿革、教育教学、师资队伍等方面情况,表示将竭尽所能,努力为大家提供热情、细致、周到、安全的会务服务,希望各位代表在呼期间充分领略美丽的草原风光、独特的民族风情,深入巩固友情,自由挥洒才情,度过一段难忘、快乐的美好时光。



  袁敬伟同志代表专委会在大会闭幕式上作总结讲话,称赞本次年会暨论坛主题突出、内容丰富、形式多样,规格高、安排细、效果好,值得充分肯定,也为下一次年会暨论坛的举办积累了宝贵经验。



  张泽玲同志在主持闭幕式时指出,在全体与会代表的共同努力下,本次年会暨论坛开成了一次互相学习、彼此借鉴、团结鼓劲、成果丰硕的大会!



  张坤书同志主持大会发言和本科组交流发言。








  河北建筑工程学院党委组织部副部长王华彪,内蒙古建筑职业技术学院团委书记、学工处处长丁锐,天津城市建设管理职业技术学院党委副书记、院长张泽玲,山东城市建设职业学院团委书记秦玉学,四川泸县建校德育主任游小燕,专委会秘书长、吉林建筑大学马克思主义学院常务副院长董世军等6位同志,分别代表各自单位作大会交流发言。

  内蒙古建筑职业技术学院的大会发言得到与会代表的普遍认可与交口称赞。大家纷纷表示,该校通过德育量化测评,把学生的行为规范、生活作息、劳动卫生、党团活动、社会实践和纪律表现等都纳入评价内容,用制度细化大学生思想行为准则,做到了日常管理与德育工作的有机结合,颇有学习借鉴的必要。


  作为承办院校,内蒙古建筑职业技术学院的党委宣传部、学工处、团委、马克思主义教学与研究部全体工作人员和教师,各二级学院党总支书记、副书记、学工办主任/团总支书记和全体辅导员列席当天上午的大会。

  应邀出席大会的还有人民日报、光明日报、中国教育报、中国建设报、内蒙古日报、正北方网、北疆大学生等新闻媒体的编辑和记者朋友。

  大会期间,专委会秘书处还组织进行了全国建设院校思想政治教育(德育)优秀科研成果和论文的评选工作等。

   

  (宣传部 供稿)

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn