您的位置: 首页>> 综合新闻>> 正文
内蒙古建院庆祝第33个教师节座谈会召开 巴音巴图讲话 徐建平雷建平乔志远孙喜平等出席
发布时间:2017-09-09   点击数:


      2017年9月8日,在举国上下喜迎党的十九大胜利召开、广大师生全力创建国家优质校之际,内蒙古建院主题为“迎接党的十九大、争做学生合格引路人”的庆祝第33个教师节座谈会在建筑与规划学院会议室举行。



  学校党委书记巴音巴图出席并讲话,党委副书记、校长徐建平,党委副书记、纪委书记雷建平,党委委员、副校长乔志远,党委委员、副校长孙喜平,党委委员、校长助理、人事处处长银花,党委委员、宣传部部长、工会主席王利俊出席。教学单位一线教师代表和各有关部门负责人欢聚一堂,共同交流探讨学校未来建设与发展。

  巴音巴图书记在讲话中首先向荣获全区教育系统先进个人荣誉称号的教师和勤奋耕耘、默默奉献的广大教职员工致以节日的祝贺和亲切的问候!他强调指出,要深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,特别是要全面学习践行有关“四有好教师”“四个引路人”的重要论述,进一步明确高等职业教育的历史使命,增强立德树人的责任感和使命感。

  巴音巴图书记指出,要大力实施人才强校战略,不断加强师资队伍建设,精心组织开展黄大年同志先进事迹学习教育活动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以德立身、以德立学、以德施教。要加强教师培训,改善教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,优化教师学习、工作、生活环境,使广大教师在岗位上安心从教、热心从教、舒心从教、精心从教。

  巴音巴图书记希望广大教师认清肩负的时代责任和历史使命,争做“四有好教师”“四个引路人”,积极投身学校改革建设和发展各项事业,努力为学校“十三五”事业发展规划实施、国家“优质专科高等职业院校”建设和“内部质量保证体系诊断与改进”工作做出新的更大贡献。



   孙喜平副校长主持座谈会,他首先通报了我校获得自治区教育系统优秀个人表彰的情况。张春梅、宋喜玲老师获得“自治区优秀教师”荣誉称号,李彬老师获得“自治区优秀教育工作者”荣誉称号,郭宇老师获得“自治区优秀思想政治理论课教师”荣誉称号。与会领导和教师代表向荣获自治区教育系统优秀个人荣誉称号并受到表彰的4位老师表示热烈的祝贺。

  孙喜平副校长在总结讲话中指出,本次座谈会是一次沟通思想、形成共识的会议,也是一次明确使命、提出希望的会议。他代表学校党委、行政感谢教师们以高度的主人翁精神,围绕学校改革建设发展提出非常有价值的意见建议,并将责成人事、教务等有关部门认真梳理和归纳大家的意见建议,落实到学校下一步教育教学科研工作之中。他要求各部门各单位和广大教职工进一步转变工作作风,切实发挥和提高教书育人、管理育人、服务育人的功能和效果,为实现学校的新发展、新跨越继续贡献力量。



      教务处处长张汉军通报了学校产教融合项目实施、国家优质校申报等方面情况,并希望大家再接再厉、团结奋进,积极为优质校建设和“诊改”工作献计献策。

  会上,来自各教学单位和有关部门的老中青教师代表踊跃发言,提出了诚恳宝贵的意见建议,分享了自己的教育教学感悟。



  段丽萍老师认为,教师是崇高的职业,教师要向对待自己的孩子一样热爱学生,让学生学到“真本事”;要进一步尊重、表扬、激励教师,激发教师工作积极性,并建议要持续保持与建设行业的密切联系,尽快提高青年教师的工程实践能力。



  李艳老师认为,教师要做好学生的引路人,就要用自己的人格魅力折服学生,用自己的真才实学影响学生,进而培养学生的自信心;要在教学中尽可能融入文学、美学和诗学,帮助和引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,深切感受专业领域的文化内涵。



  张春梅老师表示,作为受表彰的自治区优秀教师,自己深感骄傲与自豪,激动与欣喜之余,更加感受到教师工作的光荣与伟大,更加认清了肩负的责任和使命。今后一定会更加努力地钻研业务,投身教育教学工作,争做“四有”好老师,做好学生的领路人,为学校的发展做出更大贡献。



  宋喜玲老师表示,教师的工作光荣而神圣,自己亲身感受到学校的发展壮大,被老师们的敬业友善感染着,生活在这样的环境中感觉很幸运;非常期待精通专业的专职实训教师加入自己的团队,完成实训指导管理工作。她同时建议专业课老师引导学生通过多种学习方式,掌握应知应会知识技能。



  张园老师结合访国外学感受,建议加强对学生责任心、洁净意识和公共礼仪的日常教育和培训,并就尝试开办养老专业课程等提出了自己的看法。



  武月清老师结合自己求学、从教和考研、读博的经历,与大家一起分享了她在处理家庭、工作、学习三者之间关系上的经验和做法,特别是提出一定要做到高效、专注和坚持的“6字经”,引起大家的强烈共鸣。



  冯雪力老师简要介绍了我校测量专业的优势和不足,建议加强学校实习实训设备的日常维护,校园文化建设应该更加贴近学校特色和专业特点。



  郭宇老师认为,教师的成长发展需要团队合作、守望相助,思想政治理论课在坚持理论与实践相结合的教学模式中,还要以教师的思想之美、言行之美、仪态之美影响学生,进而更加有效地传播智慧、善意与美!



  刘燕老师认为,学校给予青年教师非常多的优惠政策和发展空间,让自己和同事们受益匪浅。她同时建议进一步改善实训室的硬件条件,确保大家在校外能更顺畅地共享校内网络资源。



  座谈会后,校领导、有关部门单位负责人和与会教师代表合影留念,集体发出“迎接党的十九大、争做四有好老师和四个引路人、投身国家优质校建设、开创内建院更加美好明天”的共同呼声和倡议。

   

   

  (人事处 供稿)

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn