您的位置: 首页>> 综合新闻>> 正文
内蒙古建院举行2018级新生消防综合应急救援实战演练
发布时间:2018-09-14   点击数:

   2018年9月13日下午,我校2018级新生消防综合应急救援实战演练活动在实训楼A、B座成功举行。“消防进军训”活动是我校对新生开展的安全教育“第一课”,其意义在于提高新生的安全防范意识和自我保护意识,增强防灾避险的快速应变能力和自救互救能力。

 

 

  本次活动由保卫处和军体教学部共同主办,七个二级学院的2700余名新生参加了演练和观摩。

  我校党委书记巴音巴图,回民区公安消防大队副大队长尚如刚,回民区国保大队副大队长崔文忠,回民区公安分局攸攸板镇派出所民警郭杨,我校学生工作处处长、团委书记丁锐,保卫处副处长潘彤光,各二级学院分管学生工作的副书记、学工办主任及保卫处全体工作人员共同观摩现场演练。

  演练活动中,巴音巴图书记讲话。他对本次演练活动给予了充分肯定,并代表学校党政领导,全体师生向回民区消防大队官兵、回民区公安分局攸攸板镇派出所公安干警对我校开展消防演练给予的大力支持表示衷心的感谢。他指出,多年来我校党委行政始终高度重视消防安全教育工作,在全校师生的共同努力下,学校始终保持着安定、有序、和谐、文明的育人环境。值此2018级新生入学之际开展消防应急救援实战演练,是开学最重要的“第一课”。“消防安全、生命至上”,消防安全关乎着我们每一个人的生命安全,他要求每名同学要进一步增强防范意识,提高自救他救能力。他强调,全体师生要认真总结这次活动演练的经验,进一步将我校的消防安全工作做实、做细、做好,不断完善和提高处置各类应急突发事件的能力,为进一步打造平安校园奠定基础,为全力推动国家优质校建设营造和谐稳定的校园环境。

  演练活动中,尚如刚副大队长讲话。他对我校开展新生消防综合应急救援实战演练活动给予了高度评价。他指出,内蒙古建院一直以来对消防工作都非常重视,注重消防安全教育,规范消防安全管理,应急处置能力不断增强,这也体现了对全市消防工作的支持。他指出,近年来,全国火灾形势不容乐观,切实提高安全防范意识迫在眉睫。内蒙古建院把消防演练和宣传教育作为新生入学的第一课,有助于学校安全稳定和学生健康生活、学习,同时通过以点带面带动全社会的消防安全,形成全社会人人参与的良好氛围。

  潘彤光副处长主持演练活动,并宣布2018年上半年消防综合应急救援实战演练活动开始。

 

 

 

 

  演练模拟情景为:15时,学生正在上课,突然实训楼三楼因电器短路发生火灾,随着火势逐渐增大,建筑物被引燃,浓烟滚滚,保卫处值班人员接到报警后,立即启动学校火灾应急预案,火灾应急处置小分队20余人身着消防服赶赴现场。破拆小组首先切断电源,灭火组进入楼内利用消防高压水枪对着火点实施灭火,救援组立即对楼内人员进行疏散,引导人员到空旷安全地带,同时对受伤、受困人员展开救援并将受伤人员送往医疗救援点。由于火势难以得到控制,现场指挥员果断拨打“119”报警电话,回民区消防大队接到报警后,立即出动2台消防车赶往我校火灾现场。官兵到达现场后,指挥员立即对现场情况进行侦查,并部署灭火救援任务。命令下达后,各战斗小组严格按照分工展开行动,灭火组将水枪对起火部位进行灭火,大火很快被被成功扑灭。受困人员通过气垫成功从楼内逃生,演练就此结束。

 

 

  随后,消防官兵现场展示了灭火器材、破拆工具、救援器材并一一介绍了它们的用途和使用方法。

  保卫处杨峰老师讲解了灭火器使用方法,并通过点燃油槽进行实操演示。

  会后,各二级学院学工办主任、物业公司人员对灭火器进行了实操。

  

  (保卫处供稿)

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn