您的位置: 首页>> 综合新闻>> 正文
内蒙古建院2018级新生开学典礼暨军训成果汇报表演隆重举行
发布时间:2018-09-25   点击数:

  9月21日上午,内蒙古建筑职业技术学院2018级新生开学典礼暨军训成果汇报表演在北校区田径运动场隆重举行。

  

  
     

  

  

  校党委班子成员巴音巴图、徐建平、雷建平、孙喜平、刘恩光、银花,回民区武装部部长杜强、副部长卜成广及全体军训教官,各二级学院领导、相关职能部门负责人,教师代表、新生辅导员,全体2018级新生参加观摩开学典礼暨军训成果汇报表演。

  

  

  
      学校党委书记巴音巴图、校长徐建平代表学校向承训部队赠送锦旗。

    
     

  活动中进行了阅兵式,学校党委班子成员进行检阅。

  

  

  
      校党委副书记、校长徐建平教授在开学典礼上致辞。(全文附后) 

  

  
      校党委委员、副校长孙喜平教授主持开学典礼暨军训成果汇报表演.  

  
     

  军体教学部宣布军训成绩和获奖名单。

  

  

  教师代表建筑工程学院徐蓉老师在开学典礼上发言。

    
     

  2018级新生代表建筑与规划学院数媒1801班郭雅楠同学在开学典礼上发言。

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  
      装饰与艺术设计学院、建筑与规划学院、工程管理学院、经济管理学院、市政与路桥工程学院分别进行了队列表演、内务表演、军歌表演、女子拳术表演和男子军体拳表演。

  
(宣传部  供稿)

 

 

在2018级新生开学典礼上的讲话
校长  徐建平
(2018年9月21日)

 

尊敬的军训团各位教官,各位老师,同学们:

      大家上午好!
     今天,我们在这里隆重举行2018级新生开学典礼暨军训汇报表演。首先,我代表全校师生员工,向承担本次军训任务的内蒙古军区所属部队各位教官表示衷心的感谢!向2800余名新同学的到来表示热烈的欢迎!感谢你们在最美的年华与内建院相遇。你们的加入,为不断勇攀高峰的学校注入了新的活力,翻开了又一段浓墨重彩的崭新篇章。
    刚才,我们举行了2018级新生军训汇报表演。同学们精神抖擞、士气昂扬,展示了12天的军训成果。我看到了你们整齐的步伐和飒爽的英姿,听到了你们嘹亮的口号和呐喊,更感受到了你们的青春风采和壮志豪情。看着风华正茂、朝气蓬勃的你们,我们充满了欣喜和期待。
    大学是人生的转折点,也是梦想的新起点。同学们,你们来自全国17个省、市、自治区和19个民族。在你们当中,年龄最小的是工程管理学院工程造价专业的郭春莹同学,只有16岁;最远的是来自西藏的3名藏族同学。就在今天,建筑规划学院的吴双、机电与暖通工程学院的白嘉璇等10名同学迎来了自己19岁的生日,在此,祝你们生日快乐!同时也告诉大家,学校永远是你们温暖的家。作为校长和老师,我愿意和大家一道共创我们美好的未来,共同谱写内建院瑰丽的明天!
    各位同学,面对全新的环境,你们在兴奋之余,或许还会有几分陌生、几分不安。作为自治区唯一一所独立设置的建筑类高等院校,62年来,我们始终坚持立德树人的根本宗旨,传承“励学力行、善建筑成”的校训精神,培养了近7万名各类建设英才,为自治区建设行业和经济社会的发展做出了应有的贡献,被誉为“自治区建设人才的摇篮”。同学们,经过60多年的建设和发展,我校各项事业蒸蒸日上,呈现出良好的发展态势。2007年,我校被教育部、财政部确定为国家示范性高职院校立项建设单位,是自治区第一所国家示范校,同时获批单独招生资格。在全国100所示范校中,共有4所建筑类高职院校,我校是其中一所。2009年学校荣获“全国普通高校毕业生就业工作先进集体”荣誉称号。2017年,在全区15所高职院校参与的国家“优质专科高等职业院校”建设项目立项申报中,我校以全区第一的排名获批国家“优质校”建设等4个项目和“行动计划”等9项任务。近年来,我校先后有土木工程等6个专业举办本科层次高职教育,目前,高职本科在校生600余人,是自治区高职院校本科层次在校生人数最多的学校。就在今年,我校连获两个自治区教学成果一等奖,获批两个全国职业教育专业教学资源库建设项目,又有两名教师荣获自治区教坛新秀和教学名师荣誉称号,1个教学团队被授予自治区级优秀教学团队,我校武悦韬等同学的作品荣获2018年挑战杯全国职业院校创新创效创业大赛一等奖。在最近发布的第四届中国职业教育百强中我校位列其中。今年3月,中国科教评价网公布的中国高职高专院校竞争力排行榜中,我校位居全国百名之内,全区第一。我校还是全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会委员单位、市政工程类专业指导委员会主任委员单位、自治区高职高专教育研究会和毕业生就业工作促进会两个理事长单位,在全区乃至全国高职教育中发挥着引领和示范作用。同学们,今天,你们选择了内建院,也是选择了一个成长成才的重要平台,你们的加入,为学校增添了新的动力和活力,未来的三年或五年,我们将共同参与、见证学校的改革发展与探索前行。
  同学们,大学是梦开始的地方,也可能是你最后一次系统接受教育、最后一次集中精力充实自我的成长阶段。今天的开学典礼,就是同学们的开学第一课,“工欲善其事,必先利其器”,关于如何开启大学生活,如何为未来做好充分的准备,如何实现人生梦想,作为你们的师长,我想与大家分享几点建议和希望:
    一要崇德,把握人生方向。在中国传统的智慧中,人当以修身为始,立德为先。如果把人生比作一艘前进的航船,一个人的德,就像是这艘航船的指路明灯。德的内涵,简而言之就是做一个什么样的人,怎样做人。中国人自古崇德尚品,把道德品质看作人安身立命的基石。大学的使命是立德树人,同学们读大学,就是要懂得做人的道理,不断陶冶情操、培养品德、净化心灵,追求卓越。习近平总书记曾经指出“社会主义核心价值观就是一种德,是国家和社会的德,是一种大德”。立德,就要立天下之大德,就是要以社会主义核心价值观为引领,关注国家命运,担当道义责任,坚守内心信仰,守望道德良知,培育完善人格,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中成就个人梦想。
    二要善思,坚持读书立志。立身以立学为先,立学以读书为本。大家可能在网上看过哈佛大学图书馆凌晨四点仍灯火通明的照片,在那里,学习不分黑夜白昼,它是每一位学子最重要的责任。进入大学后,同学们会明显地感觉到:自主学习的时间变得多了、生活变得丰富多彩了,许多同学甚至觉得解脱了、自由了、可以歇歇了!但事实上,学习应该也必须是你们当前最重要的任务。同学们,学习如逆水行舟,要让大学的三年成为你们一飞冲天的加油站,而不是原地踏步的沼泽地。希望大家珍惜时间,多读书、勤思考,不断提升自身的文化底蕴,让学习成为你的习惯,让勤奋成为你的品质。
    三要砺志,锻造坚强意志。砺志就是要砥砺磨练坚强的意志。事成于恒,成就任何梦想,都需要执着的信念和坚持不懈地奋斗,磨炼坚韧的意志,树立坚强的自信,这是你们在大学阶段的一堂必修课。同学们,人生没有平坦的大路可走,只有那些不畏艰险、奋力攀登的人才能到达希望的终点。“功崇惟志,业广惟勤”,世界上没有白费的努力,没有碰巧的成功,更没有单纯的“好运气”。一个真正有理想、有追求的人应该勇敢的面对挑战,只有敢于挑战的人才能开启实现梦想的远大航程,才能到达梦想的彼岸。因此,同学们要有迎接挑战、克服困难、顽强不屈的坚强意志,敢于做生活的强者;同时,要有一个健康的体魄,体育是锻炼意志、保持强健体魄和积极向上心态的最好途径;要学会心理调适,走出虚拟的网络世界,多与他人沟通交流,拓宽视野,开阔心胸,让生活的每一天都充满阳光。同学们,人生如船,坚强的意志品质就是压舱石,有了这个压舱石,你才能在漫漫征程中行稳致远。
同学们,选择一所学校,也是在选择了一种学习和生活方式,感谢你们选择了内建院!作为这所校园的新主人,你们不仅是学校发展的见证者,更是重要的参与者。当前,学校正处在改革发展的关键机遇期,有机遇也有挑战,还有一些需要改进和提升的地方,我们将举全校之力积极推进各项工作,努力为同学们提供更好的学习和生活环境。
    千里之行,始于足下,同学们,你们即将翻开人生的新篇章,习近平总书记曾经说过“青春是用来奋斗的,也是用来回忆的。”同样的大学,一样的起点,会因为你们在这三年中不同的人生选择,有着不一样的蜕变。要想破茧成蝶、凤凰涅槃,就要往广处想、向高处看、朝远处走。你们都有自己的梦想,但是大家要明白,梦想需要传承、需要坚守,更需要脚踏实地的行动。在有限的大学时光里,希望你们能坚守梦想、坚定方向,在建院这片“沃土”上茁壮成长,绽放各自的精彩!马上就要迎来中秋和国庆了,衷心祝福同学们幸福快乐,衷心祝愿我们的祖国繁荣富强!
    谢谢大家!

 

 

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn