您的位置: 首页>> 职教视野>> 正文
追求绿色建筑的梦想
发布时间:2013-09-09   点击数:

讲述人:吴硕贤(中国科学院院士、华南理工大学亚热带建筑科学国家重点实验室主任)

我出生于知识分子家庭,父亲在高校讲授古典文学,是诗人兼书法家,母亲是中学语文教师。我小时的理想是当文学家。直至初中时,因中苏关系破裂,苏联撤走专家,党中央号召青少年向科学技术进军,我怀着科技强国的梦想,遂将兴趣与志向转至数理化。1965年,我以优异的成绩考上清华大学建筑学专业学习。入学时,作为新生代表与蒋南翔校长座谈。记得当时我向蒋校长表达我要当科学家的梦想,得到蒋校长的肯定。然而入学仅一年,就遇到文化大革命,正常学业因此而中断。1970年,我被分配到西安铁路局基建处工作。

1978年,恢复招收研究生。我觉得这是实现我的梦想的绝好机会,因此积极备考,又考回清华大学攻读研究生。当时我写了两首七律,题为

版权所有:内蒙古建筑职业技术学院

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态园南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn